Notre pain maison

Pain Hôtel Clarion Collection Les Flots Châtelaillon Plage

Découvrez, en photos, la fabrication du pain que vous mangez tous les jours au restaurant.

La fabrication du pain: tout un art!

 

Tous les jours, notre pâtissier Vincent fabrique le pain que vous mangez dans notre Hôtel Restaurant. Voici sa manière de procéder:

« En moyenne, je réalise 200 boules par jour, ce qui représente 10 kilos de pâte.

La farine est le composant principal du pain. Pour la quantité d’eau, elle doit représenter environ 60% du poids de la farine. Il faut aussi bien sûr intégrer la levure et le sel mais avec parcimonie!

J’effectue le mélange puis le pétrissage pendant environ 13 minutes. Je laisse ensuite reposer une quarantaine de minutes afin que la pâte soit plus souple à travailler.

Avec un coupe pâte, je découpe des boules de 50 grammes environ puis je « grigne » le dessus avec une lame de rasoir pour ne pas que celui-ci n’éclate.

Mes boules façonnées, je les laisse pousser en milieu humide pendant 1h30.

Enfin, je passe le tout au four à 250 C° avant de le descendre à 190 C°. Cela permet d’avoir une croûte croustillante et une mie moelleuse. »

Nous espérons vous accueillir très bientôt pour goûter, face à la mer, le pain de Vincent ainsi que ces nombreux desserts!